Para Saber Beber, é importante aprendermos mais sobre o álcool e seus efeitos no organismo.
O álcool pode ser produzido a partir da hidratação do etileno, proveniente do petróleo, ou por meio da fermentação de açúcares e cereais, como fazem as cervejarias.
Nos Estados Unidos, ele também é obtido a partir do milho. E, no Brasil, proveniente da fermentação da cana-de-açúcar.
Características
– Em condições ambientes, o álcool é um líquido incolor, solúvel em água, inflamável, de sabor picante, odor levemente irritante e efeito moderadamente tóxico.
– Entre as suas principais aplicações está seu uso em bebidas alcoólicas, que são classificadas em dois tipos: fermentadas não destiladas, como a cerveja, e fermentadas destiladas, como a vodca.
Efeitos
– Quando consumido com moderação, o álcool relaxa, desinibe e reduz a tensão. Além disso, pode gerar alegria e animação.
– Em exagero, o álcool atua como depressor da parte central do sistema nervoso, resultando em falta de coordenação motora, sono, descontrole, distúrbio da capacidade de percepção e das habilidades.
– Se consumido em doses muito elevadas, pode levar ao coma e à morte.